Бюджетное общеобразовательное учреждение «Вышне-Ольшанская средняя общеобразовательная школа»
 
Фотографии
Конкурс

История воинских захоронений в Вышнеольшанском сельском поселении



    На территории Вышнеольшанского поселения находится 5 воинских захоронений: в селе Вышнее Ольшаное, в селе Нижнее Ольшаное, в селе Баранчик и два в селе Студеное- одно из них является госпитальным захоронением.

    В Вышнеольшанской Братской могиле покоится более 130 бойцов. Большинство из них погибли в суровые январские дни, когда шли бои за село или на подступах к нему. Даты гибели бойцов разнятся в 1-3 дня. Есть и более ранние даты смерти: декабрь 1941 – январь 1942 года, лето 1942 года. Мы знаем, что Должанский район, в том числе и село Вышнее Ольшаное , оказался в оккупации в декабре 1941 года. Оставляя населенные пункты, многие бойцы Красной Армии погибали. Но первая оккупация оказалась недолгой. Фашисты были выбиты из села на несколько месяцев. Известно, что на территории Должанского района советские войска в июне-июле 1942 года задержали на несколько дней фашистскую лавину танков, рвущихся к Москве, в обход с юга и юго-востока. Один из главных ударов фашисты планировали на воронежском направлении в стык 13-й и 40-й армий, который находился в Должанском районе. 129 отдельная танковая бригада, которая входила в состав 13-й армии, 19 мая была переброшена на левый фланг армии в район Студеное, Баранчик.

    В течение двух недель здесь шли тяжелейшие бои у населенных пунктов Красное, Зиброво, Зябрево, Кривцово-Плота, Прудки, Никольское, Марьино, Новосергеевка, Михайловка, Павловка, Верхнее Кобылье, Вышнее Ольшаное, Муравский Шлях, Верхняя Кириловка. И только за р. Кшень удалось остановить наступление немцев.

    Много знойным летом 1942 года погибло советских солдат в округе села Студеное – 41 воин. Это на порядок больше, чем зимой 1941-1942 года - 28 и зимой 1943 года - 32.

    Так на территории сел появлялись первые захоронения советских солдат. Вероятнее всего, это были боевые захоронения - погребения останков погибших воинов, произведенные в перерывах между боями или в процессе боевых действий однополчанами, друзьями или товарищами погибших.
    В отличие от плановых захоронений, места под боевые захоронения не отводились. Погибших хоронили непосредственно в районе гибели, не составлялись схемы захоронений, однако погибшие заносились в списки потерь и, в большинстве случаев, родственникам сообщались места гибели. Те из них, личности которых не удавалось установить, числились пропавшими без вести. В ситуации, когда шли бои, документы, личные вещи и медальоны при захоронении часто не изымались, как того требовал порядок погребения.

    В соответствии с “Положением о персональном учете потерь и погребении погибшего личного состава Красной Армии в военное время”, введенным в действие приказом НКО СССР от 15 марта 1941 года № 138 перед погребением у погибших изымались документы (красноармейская книжка, партбилет, комсомольский билет и т.п.), один экземпляр вкладыша солдатского медальона забирался и отправлялся в штаб части для учета, а другой экземпляр должен был оставаться вместе с погибшим.

    На бланке вкладыша имелись следующие графы: фамилия, имя, отчество, год рождения, воинское звание; уроженец: республика, край, область, город, район, сельский совет, деревня; адрес семьи; фамилия имя и отчество родственника; каким райвоенкоматом призван; группа крови. Но реально, в условиях боевых действий, это требование практически не выполнялось, медальон изымался целиком. На основании вкладышей, изъятых из медальонов, устанавливались имена погибших, оставшихся на поле боя, и составлялись списки безвозвратных потерь.

    Можно предположить, что Братские могилы на территории сел были организованы зимой – весной 1943 года после изгнания немецко-фашистских захватчиков. Очевидцы рассказывали, что после освобождения села Вышнее Ольшаное женщины, подростки, старики подбирали убитых солдат и на салазках свозили в Братскую могилу.

    Наступление советских войск было столь стремительным, что обязанности на сбор, документирование и захоронение оставшихся незахороненными погибших воинов Красной Армии возлагались на команды, организуемые местными Советами депутатов трудящихся из гражданского населения. Перед захоронением производилось опознание и учет всех обнаруженных трупов военнослужащих и гражданского населения. Опознание должно было производиться по медальонам или другим документам, обнаруженным при погибших (удостоверение личности, партийный, комсомольский билет, паспорт и др.)Все установленные в ходе опознания данные должны были заноситься в книгу - “Именной список трупов командиров и бойцов Красной Армии и гражданского населения, обнаруженных на полях сражения”. Книга должна была быть прошнурована и опечатана печатью местного Совета депутатов трудящихся. Ответственность за хранение и правильное ведение книги возлагалась на начальника команды. Сведения из книги должны были сообщаться в Центральное бюро по персональному учету потерь личного состава действующей армии. Местные органы власти обязывались проявлять заботливое отношение к оформлению могил воинов Красной Армии и гражданского населения: надмогильные холмы обложить дерном или камнем, посадить деревья или кустарник, сделать ограду, систематически наблюдать за сохранностью мест захоронения и поддерживать их внешний вид.

    Думаю, не всегда соблюдался порядок погребения воинов и не всегда составлялся список погибших. Большинство погребенных таким образом бойцов и командиров Красной Армии числились либо пропавшими без вести, либо погибшими без указания точного места захоронения. Документы, личные вещи и медальоны при захоронении обычно не изымались. Информация об этих захоронениях, как правило, не документировалась. Подобное предположение у меня появилось на основе того, что многие захороненные в вышнеольшанской Братской могиле бойцы долгое время были неизвестными. Лишь в 1983 году, когда на 40-летие освобождения села Вышнее Ольшаное приехали ветераны 81 стрелковой дивизии и привезли списки погибших солдат, удалось установить имена безвестных героев. В селе Баранчик в Братской могиле покоится около 100 солдат. Лишь 7 из них известны. Остальные оказались безымянными, так как были расстреляны фашистами. А местные жители по приказу оккупантов их захоронили в Братской могиле, не имея возможности узнать личные данные бойцов.

    В послевоенный период через местные органы власти была развернута работа по переносу братских и одиночных могил, их укрупнению. Вероятнее всего, бойцы погибшие зимой 1941-1942 года, летом 1942 года были перезахоронены в Братские могилы в послевоенное время. Были случаи, когда о захоронениях Великой Отечественной войны, произведенных стихийно, забывали: многие были просто срыты, запаханы, разрушены. Так в селе Баранчик в 1971 году на одном из огородов обнаружили тела четырех танкистов, похороненных летом 1942 года. В селе Вышнее Ольшаное перезахоронение останков 5 советских бойцов состоялось в сентябре 2007 года.

    В этом году наша страна будет праздновать 70-летие Великой Победы. Много еще осталось "белых страниц" в истории Великой Отечественной войны. Много солдат лежит в братских могилах безымянными. Наша задача заключается не только в том, чтобы помнить об их подвиге, но и делать все, чтобы память о них сохранилась в веках.

    Версия для слабовидящих

    Навигация

    Новости и объявления

    Анкетирование по независимой оценке

    17.10.2019
    Уважаемые родители (законные представители), обучающиеся школы! Просим Вас в срок с 16 октября по 21 октября 2019 года пройти анкетирование